6+

Прокуратура разъясняет!

 

Ответственность несовершеннолетних за употребление спиртных напитков

За употребление несовершеннолетними алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность: по ст.ст. 20.20 (распитие пива и алкогольных напитков в образовательных организациях), 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), 20.22 (появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, распитие ими пива и алкогольной продукции в общественных местах) КоАП РФ. При этом по ст. 20.22 КоАП РФ ответственность будет нести родитель (законный представитель) несовершеннолетнего лица, так как административная ответственность наступает с 16-летнего возраста.
По общему правилу совершеннолетие обусловлено достижением физическим лицом восемнадцатилетнего возраста, однако, в качестве проступка квалифицируется появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. К несовершеннолетним относятся также и малолетние, не достигшие 14 лет.
Состояние опьянения может быть обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, включая и ее суррогаты (этиловый денатурированный спирт, растворы, эмульсии, суспензии и др.), наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ. К пребывающим в состоянии опьянения относятся также лица, испытывающие патологические последствия алкогольного или наркотического опьянения, например находящиеся в состоянии алкогольной зависимости (абстинентный синдром); однако в любом случае состояние опьянения обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ независимо от времени их потребления. К субъектам указанных административных правонарушений относятся совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста; совершение рассматриваемого проступка несовершеннолетними в возрасте до 16 лет квалифицируется по ст. 20.22 КоАП.
Распитие несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление им наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, т.е. в момент начала их потребления. Для квалификации данного правонарушения не имеет значения наступление физических последствий распития алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления одурманивающих веществ (релаксации, транквилизирующего воздействия и иных).
Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за следующие противоправные действия несовершеннолетних лиц:
а) появление указанных лиц (лица) в состоянии опьянения в общественном месте;
б) распитие данным лицом (лицами) алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественном месте;
в) потребление несовершеннолетним лицом (лицами) одурманивающих веществ в общественном месте.
Несовершеннолетнее лицо, совершившее любое из указанных противоправных действий, не подлежит административной ответственности в том случае, если к моменту их совершения достигло возраста 16 лет.
Субъектами рассматриваемых административных правонарушений являются родители или иные законные представители несовершеннолетнего.
По смыслу комментируемой статьи лицо, на которое возложена обязанность по обучению и воспитанию несовершеннолетнего, не является субъектом рассматриваемых административных правонарушений.
Действия по вовлечению несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, квалифицируются по ч. 2 ст. 6.10 КоАП. Сам факт потребления несовершеннолетними одурманивающих веществ содержит признаки правонарушения.
При выявлении признаков умышленных действий родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, вовлекающих последнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, деяние может быть квалифицировано как преступление (ст. 151 УК).
      Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями, рассматриваются районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

Гражданский кодекс Российской Федерации, устанавливая общие положения об ответственности за причинение вреда, выделяет также ее частные случаи, к которым, в том числе, относится ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет. 
По общему правилу за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, а также организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда малолетний был помещен под надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.1 и п.2 ст.1073 ГК РФ). 
Исходя из указанных норм, на родителей, усыновителей, опекунов, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается обязанность доказывания, что вред причинен не по их вине. Таким образом, вина данных лиц презюмируется. 
Следует учитывать, что родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии со ст.ст. 1073 и 1074 ГК РФ. Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).
Кроме того, согласно ст. 1075 ГК РФ ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, может быть возложена на его родителя, даже если последний лишен родительских прав. Однако в этом случае ответственность за вред может иметь место в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
 

С 12 мая 2019 года заявления о назначении выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка можно подавать по месту фактического проживания

Внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее - Закон № 418-ФЗ), которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка (Федеральный закон от 01.05.2019 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).
Согласно поправкам:
- заявление о назначении выплаты можно подавать в том числе по месту пребывания или фактического проживания. Ранее ч. 4 ст. 2 Закона № 418-ФЗ предусматривалось, что такое заявление могло быть подано гражданином только по месту жительства;
об изменении места пребывания или фактического проживания граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, должны будут извещать региональные органы соцзащиты, а граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, - территориальные органы ПФР. Ранее соответствующая обязанность возникала у граждан при изменении места жительства (ч. 1 ст. 5 Закона № 418-ФЗ);
- информация о назначении и об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будет размещаться в ЕГИС социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в ЕГИС социального обеспечения будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Изменения вступили в силу 12.05.2019.

 

О праве и обязанности родителей воспитывать детей

Нередко встречаются случаи, когда родители, имеющие детей, не обеспечивают должный уход и не занимаются их воспитанием, ведут аморальный образ жизни, употребляют алкоголь или наркотики. Как правило, такие люди живут за счет детского пособия, пенсии бабушки или дедушки, либо начинают заниматься преступной деятельностью, в том числе совершают кражи, грабежи, мошенничества. Несовершеннолетние дети родителей-наркоманов не получают должного внимая и ухода, начинают отставать от сверстников в физическом и интеллектуальном развитии, часто они истощены и страдают различными хроническими и инфекционными заболеваниями. Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В силу ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, а также наличие у родителя хронического алкоголизма или наркомании является основанием для лишения его родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ). Лишение лиц, у которых сформировалась устойчивая наркотическая зависимость, родительских прав, часто становится единственным выходом уберечь детей от отрицательного примера с их стороны и обеспечить детям нормальные условия развития. В случае, если Вам становятся известными факты употребления родителями несовершеннолетних детей наркотиков или психотропных веществ, а также злоупотребление алкоголем следует немедленно сообщить об этом в орган опеки, полицию и в прокуратуру.

Права и обязанности опекунов

В соответствии с действующим законодательством - опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Имеют право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования. Опекун и попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства; имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда, а также несут иную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном действующим законодательством.
 

Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции». Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением. Конкурс организован в целях привлечения внимания к проблеме коррупции, выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям. Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life с 1 июня по 1 октября 2019 года.
 

Профилактика распространения криминальных субкультур в образовательных организациях

Файлы для ознакомления: 1 лист; 2 лист